Архив за месяц: Октябрь 2007

Создание сайта

С каждым днем количество пользователей Интернет растет и все больше растет спрос на создание сайтов. Сегодня далеко не редкость личные сайты, что говорить о сайтах компаний.

Создание сайта можно разделить на 3 направления:

1. Своими силами. Данный вариант подходит для личных сайтов или сайтов небольших компаний (сайты-визитки), содержащих новости компании, информацию о предоставляемых товарах/услугах, контактную информацию.

2. Заказ сайта. Разработку сайта можно заказать в веб-студии. Для солидной организации сайт-визитка не подходит по многим причинам: необходима разработка уникального дизайна, важно учесть особенности компании и реализовать их на сайте, нет места экспериментам.

3. Своя группа разработчиков. В крупных компаниях, где сайт является важным инструментарием в работе организации, практикуется держать в штате несколько сотрудников отвечающих за сайт. В их обязанность входит решение возникающих проблем на сервере, наполнение (обновление информации), продвижение, анализ эффективности, оптимизация / модернизация.

И так, о чем я хотел сказать.

Если Вы — знаток компьютеров и решили своими силами сделать сайт для себя лично или создать сайт-визитку для небольшой компании в которой работаете, то придется почитать что такое доменное имя, хостинг, html, основы unix-систем (не думаю, точнее надеюсь, что Вам не захочется иметь дело с хостингом под Windows), php, apache, mysql, динамические страницы, css, доступ по ftp. Начать можно с поисковых систем, далее почитать книги.

Если Вы — руководитель или специалист отдела Информационных технологий достаточно серьезной компании, в которой нет специалистов с опытом создания и продвижения сайтов, то целесообразно разработку сайта поручить сторонней организации. Необходимо составить четкий перечень что должно быть на сайте, как он будет обновляться (какой инструментарий и кем производиться само пополнение), выбрать фирму-разработчика не только исходя из стоимости разработки, а на основе рекомендаций соратников и ознакомления с их предыдущими работами.

Если для Вас сайт — это жизненно важный элемент в работе компании и прибыль компании напрямую зависит от качества сайта, своевременности обновления информации, стабильности работы, количества посетителей, то стоит задуматься о сотрудниках, именно о нескольких, каждый из которых будет отвечать за свое направление — администрирование и безопасность, анализ посещений и продвижение, модернизация, обновление информации.

Создание сайта и его поддержка целое направление думать, что этим может заняться любой «компьютерщик» между делом, можно… в случае если Вам сайт не нужен.

Редактор notepad++ (notepad plus)

Редактирование файлов в кодировке UTF-8 может быть проблемой пока Вы не знакомы с Notepad++. При редактировании веб-страниц (html), скриптов (php, perl, c++, c# и прочих), каскадных систем стилей (css) и многого другого Notepad++ просто не заменим. К преимуществам Notepad++ можно отнести подсвечиваемый синтаксис, форматирование файлов для Win-, Unix- и Mac-форматов, одновременная работа с несколькими файлами (закладки), возможность расширения функционала за счет подключаемых модулей, многоязыковая поддержка, распространение под лицензией GPL, большая производительность, использование макросов.

Скачать Notepad++ бесплатно можно тут.

Ты – мне, я – тебе или грамотный обмен данными (P2P, peer-to-peer)

Сокращенное название ”P2P” расшифровывается как “peer-to-peer”, что представляет из себя компьютерные сети для обмена информацией, где соблюдается равноправие участников. Примером грамотного построения подобной сети является созданная Брэмом Коэном (Bram Cohen) технология обмена данными по протоколу BitTorrent

(БитТоррент).

 

Основные достоинства передачи данных по протоколу BitTorrent очевидны:

 

1) В отличае от файлообменной сети “eDonkey” (eDonkey2000, eD2k), при обмене через BitTorrent отсутствует очередь на скачивание (интерпритируя на повседневный язык: как магазин без очереди), т.е. закачка начинается буквально сразу как участник начинает обращаться в сеть за нужной ему информацией, не зависимо от того, сколько пользователей в данный момент уже обратилось, чтобы скачать ту же информацию. (прим.: ограничением может выступить такой параметр как “скорость отдачи” файла, так как каждый пользователь выставляет этот параметр самостоятельно).

 

2) Во время скачивания файл разбивается на сегменты, которые скачиваются не по порядку, причем после скачивания у каждого сегмента проверяется контрольная сумма (для его соответствия оригиналу) и после этого скачанный сегмент автоматически становится доступным для скачивания с вашего компьютера другим участникам файлообменной сети. Таким образом, получается, что каждый участник скачивает сегменты, грубо говоря, в “хаотичном” порядке, что в совокупности позволяет обеспечить в большинстве случаев непрерывное скачивание полезной информации, даже когда в определенный момент недоступен ни один пользователь, который отдает файл целиком. Наверное поэтому в Интернете трудно встретить высказывания пользователей, которые были бы направлены на скрытие ссылок на торренты (файлы метаданных) с целью не допустить загруженность серверов, которая возникает при выкладывании файлов на FTP серверах или HTTP серверах.

 

3) В качестве закачиваемой информации может выступать как один файл, так и…

Полный вариант статьи тут.

Что такое PR и тИЦ?

В Рунете (русскоязычной части сети Интернет) наиболее важными показателями значимости сайта и отдельной страницы сайта являются показатели PR и тИЦ. PR — это важность страницы по мнению поисковой системы Google. Показатель PR имеет значения от 0 до 10 — чем выше, тем сайт лучше. тИЦ — это авторитетность всего сайта (а не отдельной страницы как в случае с PR) по мнению поисковой системы Yandex, т.е. насколько данный сайт цитируем другими сайтами схожей тематики.

На момент написания данного сообщения: страница www.yandex.ru обладала PR=7 и тИЦ=136000, страница www.google.ru — PR=8 и тИЦ=43000.

Существует множество сервисов для определения тИЦ сайта и PR страницы сайта: один из таких seobar — небольшая надстройка (плагин) к браузеру отображающая рейтинг просматриваемой страницы.

Чем просмотреть файл с расширением dwg?

Файлы с расширением dwg редактируются (создаются) программой AutoCAD компании Autodesk. Просмостр dwg файла обеспечивает утилита DWG TrueView от самого производителя AutoCAD. Бесплатная программа DWG TrueView позволяет только просматривать созданные dwg файлы.

Размер бесплатной программы DWG TrueView 122 Мб.

Скачать DWG TrueView можно сразу после заполнения нескольких полей анкеты (анкета на английском языке) по этому адресу.

Надежный хостинг — платный хостинг

Ни кто не ищет бесплатный автомобиль, а на бесплатный хостинг много кто рассчитывает. Как известно, в этой жизни просто так ничего не бывает: если с Вас не берут за хостинг, то это временная рекламная акция, ограничение в действиях и ресурсах, принудительный показ рекламы на Вашем сайте и т.д. Зачем искать бесплатный чемодан без ручки когда полноценный чемодан стоит не так дорого? В свое время я думал что хостинг — это дорого, что платить компании из другого города это рискованно и т.п. Все это не больше чем неопределенность своих желаний и отсутствие информации о хостерах. На мой взгляд, если занимать чем-то, то серьезно, а не тратить свое время напрасно при этом загнав себя в рамки бесплатного хостинга — надо ориентировать на платный хостинг.

От хостинга обычно надо: дисковое пространство, язык программирования (например, php), база данных (например, mySQL) — эту взязку называт LAMP (Linux, Apache, mySQL, PHP). Набор данного программного обеспечения позволяет создавать динамические сайты (страницы формируются в момент просмотра, можно добавлять информацию через браузер — все что надо для построения функционального сайта).

Рискованно ли платить за хостинг компании которая в другом городе?

На мой взгляд, рискованно лишь в том случае, если Вы платите не известно кому не известно за что.

Когда сам столкнулся с вопросом заказа платного хостинга я изучил кто в России предоставляет данные услуги и о ком какие отзывы. Остановился на компании ЗАО «СпейсВэб» и до сих пор пользуюсь их виртуальным хостингом. За дисковое пространство 600 Мб, возможность организации своей почты, разные базы данных, распространенные языки программирования и все что душе угодноТариф Little за 1560 рублей/год (при оплате за год). Особенно радует круглосуточная служба поддержки.

Цены на платный хостинг вполне реальные — у меня гораздо больше уходит на разговоры по сотовому. За немногим более 100 рублей в месяц Ваш сайт будет доступен всему миру 24 часа в сутки каждый день.

Главное определиться нужен ли Вам сайт и для чего.

Что за файлы hiberfil.sys и pagefile.sys?

В корневых каталогах можно встретить файлы hiberfil.sys и pagefile.sys, данные файлы довольно большого размера. Файл hiberfil.sys отвечает за спящий режим и равен размеру ОЗУ Вашего компьютера: при переходе в спящий режим все содежщимое оперативной памяти компьютера записывается в hiberfil.sys

Если Вам не нужен спящий режим и нет желания лицезреть , то удалить файл hiberfil.sys можно отключением использования спящего режима: Свойства экрана (правая клавиша мыши на рабочем столе и выбираем «Свойства») -> вкладка «Заставка» -> нажимаем на клопку «Питание» -> выбираем закладку «Спящий режим» -> убираем галку «Разрешить использование спящего режима».

Файл pagefile.sys — это виртуальная память которая нужна программам когда не хватает оперативной памяти (ОЗУ). По умолчанию Windows задает размер виртуальной памяти равным полтора размера ОЗУ, но Вам ничего не мешает задать нужный Вам размер виртуальной памяти: «Мой компьютер» -> Свойства -> закладка «Дополнительно» -> кнопка «Параметры» в разделе «Быстродействие» -> закладка «Дополнительно» -> кнопка «Изменить» в разделе «Виртуальная память».

Совсем отказываться от виртуальной памяти не стоит. Размер зависит от задач — обычно вполне хватает для рабочей станции задать верхний и нижний предел равный 2-хкратному размеру ОЗУ.