Архив за месяц: Август 2011

Ограничить время выхода в Интернет

Для родителей нынче большая головная боль — дети выходят в Интернет во время их отсутствия. Если проблему с посещаемыми сайтами еще как-то можно решить указав «безопасные» DNS-сервера которые знают про сайты для взрослых и блокируют DNS-запросы к ним, проблема выхода в Интернет в их остуствие остается.

Предлагаю следующее решение.
Сейчас попытаюсь обосновать дополнительные затраты которые нужны для воплощения решения. Нужно купить роутер (маршрутизатор). На момент написания статьи считаю целесообразным D-Link DIR-615 (ТОЛЬКО НЕ РЕВИЗИИ B1/B2). Стоимость около 1500 рублей.
Покупка роутера решает сразу несколько проблем, точнее добавляет новые возможности: теперь Вы можете одновременно выходить в Интернет с нескольких устройств (компьютеры, ноуты, сотовые, ipad-ы и прочее), можно подключаться по Wi-Fi (не надо теперь прокладывать или таскать провода), есть встроенный фаерволл. Теперь не надо ждать пока освободиться компьютер чтобы посидеть в Инете, а с ноутом можно гулять из комнаты в комнату, пришедший в гости родственник с ipad-ом или сотовым у которого есть WiFi будет приятно поражен что может от Вас заглянуть в Инет и, например, проверить почту.
Вернемся к нашей основной проблеме. Для повышения КПД роутера и волощения нашей идеи перепрошиваем DIR-615 прошивкой DD-WRT. Прошивку скачиваем с DD-WRT.COM. Для перепрошивки нужны базовые знания компьютера и английского языка. Ничего особо сложно в этом деле нет.
В прошивке DD-WRT есть раздел Access Restriction -> WAN в котором можно задать до 10 правил ограничения по дням недели и времени, список к кому применяется может состоять из 8 mac-адресов, 6 ip-адресов или диапазона IP-адресов.

Если ваш ребенок сможет обойти эту защиту, то думаю он уже вырос и поздно уже ограничивать доступ в Интернет.

Если Вы затрудняетесь с настройкой роутера, то распечатайте эту статью или перешлите ссылку знакомому компьютерщику: если он реально разбирается, то за пару-тройку часов вам настроит даже если до этого в глаза не видел DIR-615 и не знал о прошивке DD-WRT.