Архив за месяц: Август 2007

Как переустановить Windows XP без повторной активации?

Данные об активации продукта Microsoft Windows XP хранятся в <каталог_Winodows>\System32\wpa.dbl и <каталог_Winodows>\System32\wpa.bak

Перед переустановкой скопируйте wpa.dbl и wpa.bak на дискету, флешку или другой компьютер, а после переустановки Windows замените <каталог_Winodows>\System32\wpa.dbl и <каталог_Winodows>\System32\wpa.bak

Имеет смысл хранить копию файла wpa.dbl и wpa.bak: иногда случайно слетает активация и восстановить ее можно повторным звонком в Microsoft (обычно без проблем проходит) или активацией через Интернет (не всегда получается).

Согласитесь, оптимальным будет вариант восстановления файла wpa.dbl и wpa.bak из резервной копии, например, с дискеты.

Следует помнить, что активация привязывается к конфигурации компьютера. 🙂

Источник: тут.

Бесплатный скачать фаервол (firewall, брендмауэр)

Довольно часто пользователи операционной системы Windows становятся жертвами вирусов, хотя, как они сами говорят, у меня же антивирус стоит, базы регулярно обновляются. Штатный firewall, что идет в Windows XP (на момент написания данного сообщения самая распространенная операционка), включен, но не спасает. По моим наблюдениям, гораздо меньше проблем становиться у людей, если у них стоит платный антивирус (к сожалению, по функциональности достойного бесплатного нет) с регулярно обновляющимися базами и бесплатный файервол COMODO.

Бесплатный фаервол скачать можно тут. Необходимо выбрать интересующий Вас язык и нажать кнопку «Continue». Размер дистрибутива менее 10 Мб. Второй файл нужен, если у Вас уже стоит Comodo и желаете изменить язык интерфейса, например, русифицировать.

Даже в режиме по умолчанию (сразу после установки) фаервол уже прилично защищает компьютер. Если у Вас локальная сеть, то не забудьте настроить кому разрешен доступ вашему компьютеру из локальной сети, иначе доступ к тем же общим ресурсам вашего компьютера для пользователей локальной сети будет запрещен.

Все заблокированные попытки доступа к вашему компьютеру пишутся в журнал, тем самым при необходимости можно открыть нужный сервис и оценить роль фаервола.

Касательно антивируса: для домашнего компьютера (или обычной рабочей станции) годовая лицензия на антивирус DrWeb или Kaspersky стоит около 1000 рублей. Если не заказывать коробочную версию, а получить лицензионный ключ по электронной почте, то и того меньше выйдет. При выходе из строя компьютера по причине заражения вирусом ущерб явно будет более 1000 рублей.

Серийный номер

Возникла необходимость проверить серийный номер (serial number) уже работающей операционной системы Microsoft Windows XP. С этим делом отлично справилась утилита Keyfinder (около 300 Кбайт). Данная утилита позволяет также получить информацию об ключах других установленных программ, например, Microsoft Office или Adobe Photoshop.