Создание сайта

С каждым днем количество пользователей Интернет растет и все больше растет спрос на создание сайтов. Сегодня далеко не редкость личные сайты, что говорить о сайтах компаний.

Создание сайта можно разделить на 3 направления:

1. Своими силами. Данный вариант подходит для личных сайтов или сайтов небольших компаний (сайты-визитки), содержащих новости компании, информацию о предоставляемых товарах/услугах, контактную информацию.

2. Заказ сайта. Разработку сайта можно заказать в веб-студии. Для солидной организации сайт-визитка не подходит по многим причинам: необходима разработка уникального дизайна, важно учесть особенности компании и реализовать их на сайте, нет места экспериментам.

3. Своя группа разработчиков. В крупных компаниях, где сайт является важным инструментарием в работе организации, практикуется держать в штате несколько сотрудников отвечающих за сайт. В их обязанность входит решение возникающих проблем на сервере, наполнение (обновление информации), продвижение, анализ эффективности, оптимизация / модернизация.

И так, о чем я хотел сказать.

Если Вы — знаток компьютеров и решили своими силами сделать сайт для себя лично или создать сайт-визитку для небольшой компании в которой работаете, то придется почитать что такое доменное имя, хостинг, html, основы unix-систем (не думаю, точнее надеюсь, что Вам не захочется иметь дело с хостингом под Windows), php, apache, mysql, динамические страницы, css, доступ по ftp. Начать можно с поисковых систем, далее почитать книги.

Если Вы — руководитель или специалист отдела Информационных технологий достаточно серьезной компании, в которой нет специалистов с опытом создания и продвижения сайтов, то целесообразно разработку сайта поручить сторонней организации. Необходимо составить четкий перечень что должно быть на сайте, как он будет обновляться (какой инструментарий и кем производиться само пополнение), выбрать фирму-разработчика не только исходя из стоимости разработки, а на основе рекомендаций соратников и ознакомления с их предыдущими работами.

Если для Вас сайт — это жизненно важный элемент в работе компании и прибыль компании напрямую зависит от качества сайта, своевременности обновления информации, стабильности работы, количества посетителей, то стоит задуматься о сотрудниках, именно о нескольких, каждый из которых будет отвечать за свое направление — администрирование и безопасность, анализ посещений и продвижение, модернизация, обновление информации.

Создание сайта и его поддержка целое направление думать, что этим может заняться любой «компьютерщик» между делом, можно… в случае если Вам сайт не нужен.

Создание сайта: 5 комментариев

  1. knavs

    Если вы решили создать собственный сайт совсем не обязательно знать основы unix-систем, php, apache, mysql, css, http://ftp…. Достаточно зарегистрироваться в любом блог сервисе или скачать готовый движок типа WordPress.

  2. admin Автор записи

    Если Вы решили ездить на машине, то не обязательно знать правила дорожного движения, матчасть и уметь водить: можно нанять водителя. Вот так и с сайтами: хочешь держать под своим контролем будь добр знать хотя бы азы. Из личного опыта могу казать, чем больше осваиваешь какое-либо направление, тем больше уверенности.

  3. knavs

    Если сравнивать создание сайта с вождением авто тогда так:

    надо знать: как пользоваться готовым движком сайта (ака уметь водить машину) и иметь права (зарегистрировать сайт залить движок на ftp)

    не обязательно: знать рhp, mysql, apache, mysql (что у машины нах-ся под капотом) незачем знать как делаются и как ездят машины чтобы ими пользоватся

    я вообще считаю что создание сайта не должно быть сложным процесом. Чтобы каждой домохозяйке было подсилу создать свою страничку и выкладывать на ней свои любимые рецепты пирожков и видео пособия по их же приготовлению… ))

  4. admin Автор записи

    Я тоже не считаю, что сайты — дело избранных. Как сейчас сотовый само собой разумеющееся, так и иметь свой сайт, на мой взгляд, должено быть доступно каждому.
    Знать рhp, mysql, apache, mysql (что у машины нах-ся под капотом) — это дает преимущество когда тебе неоткуда ждать помощи. Вы же понимаете, что любой движок — это рамки, нет ни одного движка на все случаи жизни. Зачастую приходится самому под себя дорабатывать. Когда сайт приносит доход конечно можно привлекать внешние ресурсы по созданию сайта и его доработке / сопровождению, т.е. не обязательно знать что «под капотом».

  5. Giich

    А ведь можно и ворде страничку наклепать. И на фтп залить. Причем вполне сносно наклепать. Сайты делают не только коммерческие организации, но и просто люди 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.