Ты – мне, я – тебе или грамотный обмен данными (P2P, peer-to-peer)

Сокращенное название ”P2P” расшифровывается как “peer-to-peer”, что представляет из себя компьютерные сети для обмена информацией, где соблюдается равноправие участников. Примером грамотного построения подобной сети является созданная Брэмом Коэном (Bram Cohen) технология обмена данными по протоколу BitTorrent

(БитТоррент).

 

Основные достоинства передачи данных по протоколу BitTorrent очевидны:

 

1) В отличае от файлообменной сети “eDonkey” (eDonkey2000, eD2k), при обмене через BitTorrent отсутствует очередь на скачивание (интерпритируя на повседневный язык: как магазин без очереди), т.е. закачка начинается буквально сразу как участник начинает обращаться в сеть за нужной ему информацией, не зависимо от того, сколько пользователей в данный момент уже обратилось, чтобы скачать ту же информацию. (прим.: ограничением может выступить такой параметр как “скорость отдачи” файла, так как каждый пользователь выставляет этот параметр самостоятельно).

 

2) Во время скачивания файл разбивается на сегменты, которые скачиваются не по порядку, причем после скачивания у каждого сегмента проверяется контрольная сумма (для его соответствия оригиналу) и после этого скачанный сегмент автоматически становится доступным для скачивания с вашего компьютера другим участникам файлообменной сети. Таким образом, получается, что каждый участник скачивает сегменты, грубо говоря, в “хаотичном” порядке, что в совокупности позволяет обеспечить в большинстве случаев непрерывное скачивание полезной информации, даже когда в определенный момент недоступен ни один пользователь, который отдает файл целиком. Наверное поэтому в Интернете трудно встретить высказывания пользователей, которые были бы направлены на скрытие ссылок на торренты (файлы метаданных) с целью не допустить загруженность серверов, которая возникает при выкладывании файлов на FTP серверах или HTTP серверах.

 

3) В качестве закачиваемой информации может выступать как один файл, так и…

Полный вариант статьи тут.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.