Счастливчик, подключающийся к сети Интернет

Обратился ко мне сотрудник, прямая работа которого не связана с компьютером (и, соответственно, нет опыта работы в Глобальной Сети) — спасай говорит, нужна твоя консультация, к Интернету собрался подключаться. Обсудили минут за 15 на что стоит обратить внимание. Чтобы основная деятельность не перебила кучу полученной информации все записали на листок бумаги с пояснениями (будет куда глянуть и вспомнить)… И тут, как уже ни раз бывало, поступает вопрос из разряда «Как мне почту отправлять?». Хотел было как обычно делаю рассказать, но не стал. Какой смысл рассказывать второпях как отправить e-mail? Да каких только ситуаций с электронной почтой не бывает: как завести ящик, какой сервер для приема, какой для отправки указывать, какой логин и в какую программу вбивать… бесперспективняк думаю, только время потрачу и мозг человеку нагружу.

Так… думаю, а как быть в такой ситуации? Сказать что вопрос за пять минут не объяснишь и не письмами едиными полезен Интернет, но это проблемы не решит — вопрос-то останется.

Тут я вспомнил как хорошо в книгах бывает все изложено.

Книжный магазин не далеко, выбор богатый, но сотрудник ко мне пришел. Вопрос для него новый и если его послать купить абстрактную книгу по названию «работа в сети Интернет для начинающих» — не прокатит (откуда он знает что есть в Инете и насколько полно в книге описано, в итоге на сколько толку от нее будет?). Я спросил готов ли он потрать рублей 100, получил добро на мою идею (даже долго объяснять не пришлось почему я за 10 минут, не расскажу того что в книге пишут) и пошел в магазин.

Выбрал книгу Аксак «Общение в сети Интернет. Просто как дважды два» (изд. Эксмо, 256 страниц, цена 66 рублей)

Я потратил около 1 часа времени на поход в магазин и выбор книги (книг много на полках, пока по оглавлению пробежишься, пока почитаешь как описывается работа с той же почтой), думаю это самый оптимальный вариант: в книге за 66 рублей написано «от и до» по основным сервисам в сети Интернет.

Мы договорились, что сначала он прочитает книжечку и будет ее использовать как справочное руководство, а если что-то конкретное не будет получаться, то я ему смогу подсказать уже как человеку изучившему основные понятия и сервисы сети Интернет, а так же пусть не большой, но все же опыт работы в Интернет.

Мало того что я сэкономил время (в данный момент и, так сказать, завтра), так еще сотрудник остался доволен, что ему за приемлемые деньги (66 рублей) дали направление в котором он может самостоятельно двигаться в освоении работы с Интернетом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.